子どもたちのお仕事体験の一つとして、農作業を行っている。
農業をやったことはない。
以前は、夏になるとキュウリ、トマト、ナス、じゃがいも、玉ねぎ、梅漬けと野菜は義父母、父母が作ったものを大量に頂いていた。(当たり前のようにもらっていた)
そして秋には、お米も。
時がたち、必要に迫られやることに。
春先に準備が整った畑に苗を植えること、実を取ることは比較的楽。
しかし、植えてから収穫するまでの間が大変。
水やりに草取り。
毎日子どもたちがいるわけではないので、自分だけでやることが多い。
夏場なので運動するより汗が出る。
水やりは用水路から水を汲み上げ、畑まで運んで野菜たちに届ける。
汲み上げるとき、運ぶとき、水をやるとき、それぞれの場面で体のあちらこちらに必要以上の力が入る。
草取りは、除草剤が使えないので刈るか抜くかだ。
鎌を持つ手に力が入り、腕、背中までガチガチになっていることを感じる。
抜くときは呼吸をしていないような気がする。
それに比べて、運動するときは、今はおなかに意識とか、足に意識、背中に意識というように自分で考えることができる。
だから、力みすぎない。
当然、意味のない筋肉痛にはならない。
農作業は違う。
ただただ体中に力が入る。そして毎回体が痛くなる。
農業をやる人はみんな体を痛くしているのだろうか??
それとも、自分のやり方がいけないのだろうか?
誰か教えてほしい。
ただ一つ言えることは、収穫するときは楽しいが、それまでの工程は・・・
ここに原因がある?
力みがとれたらもっといい物ができるだろうか。