今年は農業っぽいことをたくさんやった。
寺子屋2年目は農業を取り入れたため。農業初体験にしては色々なものを育てた。
「ソルガム」というグルテンフリーの植物の種を元田んぼに蒔いた。
その植物が2メートルほどの大きさに成長している。
利用している子は種まき体験をしただけなので、成長したソルガムを先日見に行った。
そこで観察記録をつける。
1.大きさ
2.穂の色
3.穂の長さ
4.葉の形
5.におい
6.実の色
7.実の形
など記録しやすいようにいくつか項目を提示した。
提示したものはさっと記入し終わった。
その後がすごい!!
ブラックペッパーの粒くらいの大きさのソルガムを石の上に置き、石でスリスリし始める。
「粉だ!」「片栗粉みたいだ」「サラサラしてる」「茎の下は赤い」「茎の上は白い。硬い」
自分で感じ取ったことをすべて用紙に記入。
書き終わると後は勝手に自由時間。
カエルを捕まえることに夢中!
何匹も捕まえて持ってきた容器に入れる。
帰る時は全部逃がして「早く帰るよー!!!」
こっちがバタバタしてしまうが、寺子屋の目的が果たせているような気もする。
次は刈り取りだ。茎が硬くて大変そう。
おやつは「おせんべい」がいいそうだ。
私も大好き。おせんべい