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ソルガムを食事に

ソルガムの収穫をしたので、最近の食事はソルガムを使ったものが多い。

最近作ったもの

 麻婆豆腐

 ハンバーグ

 きんぴらごぼう

 ビーフシチュー

 

ハンバーグはパン粉の代わりに

麻婆豆腐とビーフシチューは肉を減らし、その分ソルガムをプラス

きんぴらごぼうはいつも作るものにソルガムをプラス

 

味がないので、味付けがそのまましみ込む。

娘曰く、きんぴらにひき肉が入ったみたいでおいしいと。

ハンバーグはいつもよりふっくら仕上がり柔らかくておいしかった。

と、ソルガムのおかげで、マンネリ化した食事に変化が。

 

ちなみに

ソルガムの栄養成分(100gあたり)はこんな感じ。

エネルギー

355kcal

タンパク質

14.7g

脂質

2.8g

炭水化物

67.8g

 3mg

カルシウム

14mg

マグネシウム

92mg

食物繊維

14.8g

ポリフェノール

1992mg

GABA

12.9mg

信州産ソルガム普及協会調べ

 

悪くないと思う。