ソルガムの収穫をしたので、最近の食事はソルガムを使ったものが多い。
最近作ったもの
麻婆豆腐
ハンバーグ
ビーフシチュー
ハンバーグはパン粉の代わりに
麻婆豆腐とビーフシチューは肉を減らし、その分ソルガムをプラス
味がないので、味付けがそのまましみ込む。
娘曰く、きんぴらにひき肉が入ったみたいでおいしいと。
ハンバーグはいつもよりふっくら仕上がり柔らかくておいしかった。
と、ソルガムのおかげで、マンネリ化した食事に変化が。
ちなみに
ソルガムの栄養成分(100gあたり)はこんな感じ。
エネルギー |
355kcal |
タンパク質 |
14.7g |
脂質 |
2.8g |
炭水化物 |
67.8g |
鉄 |
3mg |
カルシウム |
14mg |
92mg |
|
食物繊維 |
14.8g |
1992mg |
|
GABA |
12.9mg |
信州産ソルガム普及協会調べ
悪くないと思う。